Омикрон-штамм добрался до России, и с каждым днем, судя по сводкам из оперштабов по борьбе с инфекцией, им заражается все больше людей. Методы защиты от него предлагают самые разные.

По словам доктора медицинских наук, академика РАН Сергея Колесникова, для защиты от заражения омикрон-штаммом можно делать спиртовые ингаляции. Поскольку сейчас чистый спирт найти довольно трудно, можно взять водку. Процедура крайне проста: нужно нанести несколько капель на маску и подышать. 

 Вдыхание паров алкоголя до определенной степени способствует элиминации вируса из дыхательной системы, — отметил академик в эфире «Радио 1».
Колесников напомнил, что следует чаще мыть руки и нос, соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Чаще всего люди заражаются коронавирусом в общественном транспорте и больницах, поэтому лучше по возможности избегать этих мест.

Академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко раскритиковал предложение коллеги по поводу водочных ингаляций. Он считает, что это невежество и «неудачная шутка».

— Единственное, что мы с вами должны делать, — убеждать людей в вакцинации, ревакцинации кому положено и соблюдении тех необременительных мер, о которых мы с вами уже второй год подряд неоднократно напоминали нашим людям, — сказал Онищенко «Газете.Ru».
Не только Онищенко высказался против. Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов отметил, что у ученого сообщества нет данных об эффективности такого метода.

— Считать это отдельной медицинской технологией в стране, где много пьющих людей, некорректно. Нет таких рекомендаций из доказательной медицины, — сказал он.
При этом Колесников не первый высказался о водочных ингаляциях. В разгар пандемии профессор физики из Японии Цумору Шинтаке предложил метод дезинфекции верхних дыхательных путей. Речь шла как раз о парах алкоголя. По его словам, генетический материал SARS-COV-2 защищен белковой оболочкой и покрыт двойным слоем липидной мембраны, не растворимой в воде, но прекрасно деградирующей в спирте.

Омикрон — штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и ЮАР в ноябре 2021 года. Отличается большим числом мутаций в пепломерах. По мнению специалистов, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Новый вариант выявили уже в 110 странах, в том числе в России. Он распространяется быстрее предыдущего штамма и становится доминирующим.

Ранее иммунолог Николай Крючков назвал самые распространенные симптомы омикрон-штамма. По его словам, ими являются потеря аппетита, сильное першение в горле, общее недомогание и насморк.

Читайте также: Эпидемиолог назвал омикрон-штамм особо опасным для маленьких детей. Почему так происходит?

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.