Решение по дальнейшему участию российской фигуристки Камилы Валиевой в Олимпиаде примет выездная панель CAS. Почему действия антидопинговых служб вызывают вопросы, когда примут решение и каковы шансы россиянки — об этом в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: AP)

Международный олимпийский комитет (МОК), Международный союз конькобежцев (ISU) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подадут апелляцию на решение РУСАДА отменить временное отстранение российской фигуристки Камилы Валиевой из-за положительной допинг-пробы. Дело будет рассмотрено выездной панелью CAS. Решение примут до 15 февраля, когда стартует турнир в женском одиночном катании.

Что произошло

Аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лаборатория в Стокгольме выявила запрещенное вещество в пробе, взятой 25 декабря на победном для Валиевой чемпионате России. В анализах был обнаружен триметазидин. Как утверждают источники «РБК Спорт», в небольшом количестве.

Временное отстранение было наложено на Валиеву 8 февраля 2022 года — с этого момента она не имела права участвовать в российских и международных соревнованиях до окончательного решения по делу. По этой причине она пропустила тренировку 9 февраля. В этот же день РУСАДА сняло с нее временное отстранение. Данное решение РУСАДА и будут опротестовывать МОК с ISU.

Экс-глава РУСАДА оценила шансы Валиевой избежать отстранения от Олимпиады Олимпиада 2022 Фото:Global Look Press

Триметазидин — запрещенное вещество, с 2015-го включенное в класс стимуляторов S6b (стимуляторы, относящиеся к особым субстанциям) и перемещено во вновь созданный подкласс S4.5c, так как по фармакологическим эффектам может быть квалифицировано как модулятор кардиометаболизма. Он находится в одном ряду с нашумевшим мельдонием, запрещенным шесть лет назад. В частности, его применяют для профилактики стенокардии при ишемической болезни сердца. «Это как мельдоний. Он защищает сердце и мозг во время интенсивных нагрузок», — пояснил спортивный врач Никита Карлицкий.

Как отмечало The Guardian, обнаруженное вещество не способно повлиять на результаты спортсмена. WADA же сообщает, что триметазидин является клинически эффективным антиангинальным и антиишемическим метаболическим веществом, используемым для лечения боли в груди и может улучшить физическую работоспособность спортсменов. При этом в WADA не исключают, что запрещенное вещество может быть выявлено из-за приема препарата от мигрени. В таком случае WADA призывает лаборатории не спешить с выводами.

В 2018-м триметазидин нашли в пробе российской бобслеистки Надежды Сергеевой на Олимпиаде в Пхёнчхане. Спортсменку дисквалифицировали, а ее результаты аннулировали. Однако пробу Сергеевой, в отличие от случая с Валиевой, взяли на Олимпиаде, а не до Игр.

Как сообщили в Олимпийском комитете России, Валиева до и после 25 декабря неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе на Олимпиаде в Пекине в ходе командного турнира. Все пробы дали отрицательный результат.

О результатах вызвавшей скандал пробы стало известно лишь спустя 1,5 месяца — уже на Олимпиаде в Пекине после командного турнира, завершившегося 7 февраля победой российской сборной.

«У ОКР есть вопросы по срокам обнародования допинг-пробы Валиевой, — сказал президент ОКР Станислав Поздняков. — У меня вызывают серьезные вопросы сроки между 25 декабря, когда была сдана проба в Санкт-Петербурге, и 8 февраля (РУСАДА позже сообщило, что получило результаты 7 февраля. — РБК), когда она была обнародована. В соответствии с международными стандартами для лаборатории WADA срок для загрузки пробы А составляет 20 дней для с момента получения образца в лаборатории».

Глава ОКР допустил, что допинг-пробу Валиевой «придержали» до Олимпиады Олимпиада 2022 Станислав Поздняков

Но позднее в пятницу РУСАДА сообщило, что задержка связана со вспышкой коронавируса в лаборатории. «Согласно данным, направлявшимся лабораторией в адрес РУСАДА, причиной задержек проведения анализов и предоставления лабораторией отчетности послужила очередная волна коронавируса и рост заболеваемости среди персонала лаборатории, а также правила карантина», — говорится в заявлении РУСАДА.

В Кремле назвали недоразумением ситуацию с допинг-пробой Валиевой Олимпиада 2022 Дмитрий Песков

Реакция РУСАДА

РУСАДА в свете произошедшего начало расследование в отношении персонала фигуристки Камилы Валиевой после ее положительной допинг-пробы.

«В связи с тем, что спортсменка является несовершеннолетней, и в соответствии с пунктом 1.3.1 ОАП и статьей 20.5.12 Кодекса, РАА «РУСАДА» инициировало проведение расследования в отношении персонала спортсменки. Цель данного расследования — выявление всех обстоятельств возможного нарушения антидопинговых правил в интересах «защищенного лица», — говорится в заявлении агентства.

К персоналу Валиевой могут быть отнесены не только тренерский штаб фигуристки во главе с Этери Тутберидзе и врачи, но и весь обслуживающий персонал катка «Хрустальный» (там тренируются фигуристки из команды Тутберидзе) и сборной России по фигурному катанию, имевший контакты с фигуристкой.

Что будет решать выездная панель CAS

Решение выездной панели CAS по делу Валиевой будет касаться только вопроса дальнейшего ее участия в Олимпиаде. Решения по вопросам возможной дисквалификации спортсменки и лишения России золота Игр будут приниматься позднее.

Срок наказания будет отчитываться с момента сдачи пробы — 25 декабря. И в случае вынесения дисквалификации, например, сроком на 1 месяц (это минимальный срок отстранения, но возможен также выговор без отстранения) результаты Валиевой на Олимпиаде не будут аннулированы, а Россия сохранит золото.

Тарасова назвала тяжелым испытанием для Валиевой ситуацию с допинг-тестом Олимпиада 2022 Фото:ТАСС

Как работает выездная панель CAS

На время Олимпиад и Паралимпиад CAS открывает свое представительство в городе проведения Игр для оперативного разрешения спорных вопросов. Решение по делам принимаются в течение 24 часов, в редких случаях в течение пары дней. Решение в обязательном порядке принимается до старта, в котором должен выступить спортсмен, оно является окончательным и не может быть оспорено.

Швейцарские юристы будут представлять интересы фигуристки Валиевой в CAS Олимпиада 2022 Фото:Catherine Ivill/Getty Images

Решения выездной панели CAS стали определяющими для России с 2016 года, когда россиянам начали массово отказывать в допуске к Играм. К примеру, выездная панель в последний момент допустила легкоатлетку Дарья Клишину, пловчиху Юлию Ефимову к Олимпиаде-2016 и отказала в допуске сборной России по легкой атлетике во главе с Еленой Исинбаевой. Также выездная панель отклонила апелляцию более 40 спортсменов на решение об отстранении от Олимпиады-2018.

Состав выездной панели поделен на две группы. Одна из групп занимается только допинговыми делами. Ей руководит швейцарец Иво Эусеибо, его помощником является американец Дэвид Ривкин. В арбитраж входят Джон Болтби, Триша Кавана (оба из Австралии), швейцарка Рафаэль Фавр Шнайдер, австрийка Мартина Шрайцер-Кропиуник.

Ни один из представителей арбитража по допинговым делам ранее не рассматривал резонансные дела в отношении россиян, в отличие от представителей другой группы. Американец Джеффри Бенц был одним из трех арбитров при рассмотрении апелляции на решение об отстранении российских легкоатлетов от Олимпиады-2016. Арбитражи с участием австралийки Аннабель Беннет приняли решения о недопуске российских тяжелоатлетов и паралимпийцев на Игры-2016.

Кто будет защищать Валиеву

Интересы российской фигуристки в CAS будет защищать швейцарская юридическая компания Schellenberg Wittmer Ltd, сообщает «Матч ТВ». Ранее эта компания представляла интересы РУСАДА в деле против WADA, а также ОКР в апелляции на решение МОК о пожизненном отстранении ряда российских спортсменов от участия в Олимпиадах.

Минспорт призвал проявить уважение к Валиевой на фоне скандала с допингом Олимпиада 2022 Олег Матыцин

В 2018 году CAS оправдал 28 дисквалифицированных МОК российских спортсменов, наказание еще 11 россиян было смягчено. В декабре 2020-го CAS частично удовлетворил апелляцию РУСАДА на решение WADA о санкция в отношении российского спорта — сократил срок с четырех до двух лет и упразднил ряд пунктов.

Каковы шансы на победу Валиевой в споре

Руководитель спортивной практики юридической группы «КлеверКонсалт» Анна Анцелиович считает, что Валиева имеет неплохие шансы избежать наказания. «Шансы на восстановление сейчас 50/50, — отметила юрист в разговоре с «РБК Спорт». — Мы пока не знаем позицию, которую представит спортсменка. Временное отстранение было снято по загрязненному продукту. Видимо, адвокаты спортсменки говорили, что ее неблагоприятный результат был вызван употреблением загрязненного продукта. Если она сможет это доказать в CAS, то, возможно, протест будет отклонен».

«Шансы на это высоки, — добавила она. — Ведь Валиева несовершеннолетняя и в связи с этим не обязана предъявлять источник попадания запрещенного вещества в организм».

При этом юрист подчеркнула, что «во внимание будут приняты и другие факторы, например, то, что все это происходит на главном старте четырехлетия — на Олимпиаде». «Это однозначно будет принято во внимание, — добавила Анцелиович.

В свою очередь, гендиректор РУСАДА Юрий Ганус подчеркнул, что CAS не раз отменял решения национальных агентств. «Для РУСАДА сейчас непростые времена. Насколько понимаю, отменил отстранение дисциплинарный антидопинговый комитет. Ситуация очень непростая. CAS уже отменял решения национальных антидопинговых агентств. Все зависит от серьезности доводов, на основании которых отменялось временное отстранение. Очень сложный кейс», — сказал Ганус.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.