Светлана Журова: ситуации, подобные той, что случилась с Камилой Валиевой, не редкость По мнению Светланы Журовой, спортсмены с микродозами веществ в пробах могут спокойно продолжать соревнования и такие ситуации в фигурном катании не редкость Читайте нас в Новости Новости Фото:  globallookpress Фото: globallookpress

Ситуации, подобные той, что произошла с допинг-тестом Камилы Валиевой, в фигурном катании возникают постоянно, и риск того, что к фигуристке будут применены строгие меры наказания, невысокий. Такое мнение «РБК Спорт» высказала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова.

«Такие ситуации, как с Камилой, возникают в каждой стране с некими препаратами, которые нужны для лечения. Думаю, что ничего серьезного ей [Валиевой] не будет. Спортсмены с такими микродозами совершенно спокойно могут дальше идти. В большинстве случаев спортсмен оправдывается», — сказала Журова.

Работавших с Валиевой проверят из-за допинг-пробы. Главное на Олимпиаде Олимпиада 2022 Фото:ТАСС

Вместе с тем она не стала делать прогнозов относительно того, как сложившаяся ситуация может развиваться. «Может быть, для профилактики спортсменку отстранили бы на немножко. Но сейчас не знаю, как может все пойти. Такие ситуации были в фигурном катании всегда. В основном это заканчивалось небольшими отстранениями. Никогда не заканчивалось вселенским скандалом. Раньше я бы не переживала на этот счет», — сказала собеседница «РБК Спорт».

Журова также предположила, что скандал вокруг пробы Валиевой не отразится на сроках возвращения сборной России к выступлениям под национальным флагом.

«Если бы у нее [Валиевой] нашли анаболические стероиды, сомневаюсь, что был бы шанс вернуть гимн и флаг. А так даже не факт, что ее могут отстранить от соревнований. Если бы данная ситуация была десять лет назад, она, скорее всего, завтра бы спокойно завершилась», — добавила Журова.

Бывший глава РУСАДА оценил действия агентства в истории с тестом Валиевой Олимпиада 2022 Фото: Getty Images/Fotobank

Валиева стала обладательницей золотой награды в командном турнире фигуристов в составе сборной России на Олимпиаде в Пекине. Соревнования состоялись 7 февраля. В тот же день должно было пройти награждение победителей, однако его уже несколько раз переносили. Девятого февраля портал Inside the Games сообщил, что причиной задержки награждения стал допинг-тест Валиевой.

На Валиеву 8 февраля было наложено временное отстранение. С этого момента она не имела права участвовать в российских и международных соревнованиях до окончательного решения по делу. На следующий день дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА снял с нее временное отстранение. Данный шаг решили опротестовать Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU).

В пятницу, 11 февраля, международное агентство допинг-тестирования (ITA) объявило, что лаборатория в Стокгольме действительно выявила запрещенное вещество в пробе, взятой 25 декабря в России. В анализах был обнаружен триметазидин. При этом Российское антидопинговое агентство объявило, что начало расследование в отношении персонала фигуристки Валиевой после ее положительной допинг-пробы.

К персоналу Валиевой могут быть отнесены не только тренерский штаб фигуристки во главе с Этери Тутберидзе и врачи, но и весь обслуживающий персонал катка «Хрустальный» (там тренируются фигуристки из команды Тутберидзе) и сборной России по фигурному катанию, имевший контакты с фигуристкой.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года опубликовал решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Согласно решению CAS, российские спортсмены не могут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом России до 16 декабря 2022 года. Также запрещено использование национального гимна, национальных эмблем или символов.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.