Бариатрическая хирургия – это операции на органах пищеварительной системы, желудке и кишечнике, с целью снижения массы тела. Направление медицины, которое активно развивается с 50-х годов прошлого века. За минувшие десятилетия накоплен большой опыт проведения операций и постоянно обновляются данные, связанные с их результатами. Бариатрический хирург «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Мария Синеокая объясняет, как операции, направленные на снижение лишнего веса, помогают бороться, в частности, с сахарным диабетом.

Огромный интерес у врачей всего мира вызвал тот факт, что помимо снижения веса, в среднем, у 80-90% пациентов наблюдается полная или частичная ремиссия сахарного диабета 2 типа (инсулинорезистентный или инсулиннезависимый тип диабета): нормализуется уровень глюкозы при отказе от лекарств. Другого подобного метода лечения сахарного диабета не существует [1, 2, 3].
Это открытие перевернуло представление о сахарном диабете, как о неизлечимом, медленно прогрессирующем заболевании.
После открытия инсулина 100 лет назад и использования его для борьбы с диабетом, бариатрическая хирургия стала «второй революцией», изменившей жизни тысяч людей.

Операция дает шанс на полноценную жизнь без приема лекарств: помимо стабилизации уровня сахара в крови, у 60-70% пациентов восстанавливается нормальное артериальное давление, у 86% — излечивается апноэ (внезапные остановки дыхания во сне).
В настоящее время понятие «бариатрическая хирургия» стало синонимом термина «метаболическая хирургия». Под «метаболической хирургией» понимаются операции, способные нормализовать обменные процессы в организме, восстановить гормональный баланс, избавить пациента от проявлений метаболического синдрома.

Проанализировав опыт, накопленный в результате проведения операций пациентам с сахарным диабетом, ученые выяснили, что доля пациентов, получающих инсулин, уменьшилась в 4 раза и вдвое – число пациентов, получающих 3-х-компонентную лекарственную терапию. У 45% пациентов удалось добиться полного отказа от любых лекарств – то есть достичь полной ремиссии сахарного диабета.
В целом, эффект операции зависит от «стажа» диабета, выраженности его осложнений, от сохранности клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Необходимо заметить, что при сахарном диабете 1 типа хирургическое лечение оказывается гораздо менее эффективным именно потому, что собственный инсулин почти перестает вырабатываться. Дозы инсулина после операции у пациентов с 1 типом диабета могут уменьшиться, но полной ремиссии, к сожалению, ждать не приходится [3, 4, 5].  
При диабете 2 типа основной механизм заболевания – инсулинорезистентность, нечувствительность тканей организма к собственному инсулину, в связи с чем его требуется все больше.

Бариатрические операции восстанавливают эту чувствительность. Одновременно работает несколько факторов: уменьшается попадание в воротную систему печени свободных жирных кислот, изменяется соотношение кишечных гормонов GIP (желудочный ингибирующий полипептид), глюкагона, GLP-1. Ускоренное попадание пищи в нижние отделы кишки активирует выработку таких кишечных пептидов, как GLP-1 и PYY, подавляющих чувство голода. Меняется кишечная флора, что тоже влияет на аппетит и насыщение.

Увеличивается уровень тестостерона у мужчин, что приводит, помимо прочего, к увеличению физической активности. У женщин нормализуется менструальный цикл и зачастую наступает долгожданная беременность. Значительно снижается риск осложненной беременности.

Учитывая значимый и проверенный многолетними наблюдениями эффект бариатрических операций, их огромное значение в увеличении продолжительности жизни, уменьшении частоты инвалидности, во всем мире они постепенно включаются в государственные программы финансирования и в страховые программы.

В нашей стране в 2019 году бариатрические (метаболические) операции признаны важным этапом в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа в сочетании с ожирением 2-3 степени (индекс массы тела 35 и выше) и включены в клинические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ по лечению ожирения, а также в рекомендации по лечению сахарного диабета 2 типа [1, 2].
Бариатрическая операция имеет целью изменение всего образа жизни пациента, в этом её уникальность. Она не только уменьшает порцию потребляемой пищи, снижает аппетит и удовольствие от еды, но влияет и на сам процесс пищеварения, усвоение калорий, выброс гормонов.

Конечно, менять свой образ жизни страшно. На приемах мне нередко приходится выступать отчасти и в роли психотерапевта. Для достижения оптимального результата нужно, чтобы пациент полностью осознавал, что ему даст операция и как затем изменится режим питания, образ жизни. Надо, чтобы ожидания пациента соответствовали реальности: мне важно понимать, что пациент будет соблюдать мои рекомендации, не сопротивляться, а вместе с врачом двигаться к поставленной цели.

Сегодня по эффективности снижения веса ничто не может сравниться с бариатрической операцией [5, 6]. Пациенты нашего Центра теряют 60-80% избыточного веса, по сравнению с 5-10% при консервативной терапии.

Но операция не решает раз и навсегда все проблемы, это только шанс, которым надо воспользоваться; она поможет оказаться в новых условиях, в которых человеку будет намного легче соблюдать здоровый образ жизни и правильные пищевые привычки. 
Центр бариатрической хирургии «СМ-Клиника»: +7 (495) 777-48-49

(*Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом)

Список литературы:

  • Дедов И., Мельниченко Г., Шестакова М., и др. Национальные клинические рекомендации по лечению морбидного ожирения у взрослых. 3-й пересмотр (Лечение морбидного ожирения у взрослых) // Ожирение и метаболизм. – 2018. — №15. – С. 53-70.
  • Национальные клинические рекомендации по лечению сахарного диабета 2 типа у взрослых, МЗ РФ 2019
  • Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты. Под редакцией И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. Москва, Медицинское информационное агентство, 2004 г: 16-21.
  • Avenell A., Broom J., Brown T. Et al. Systematic review of the long-term effects and economic consequences of treatments for obesity and implications for health improvement. Health Technol Assess 2004; 8: iii-iv, 1-182.
  • Buchwald H, Avidor Y, Braunwald E, et al. Bariatric Surgery A Systematic Review and Meta-Analysis. JAMA. 2004;292(14):1724. Doi: 10.1001/jama.292.14.1724.
  • Fried M, Yumuk V, Oppert J-M, et al. Interdisciplinary European Guidelines on Metabolic and Bariatric Surgery. Obesity Facts. 2013;6(5):449-468. Doi: 10.1159/000355480.
  • Hsu L., Benotti P., Dwyer J. Nonsurgical factors that influence the outcome of bariatric surgery: a review. Psychosom Med 1998; 60: 338-46.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.