Две белорусские лыжницы заявили о запрете соревноваться из-за оппозиционных взглядов Тренером Светланы Андриюк и Дарьи Долидович является известный белорусский лыжник Сергей Долидович, принимавший участие в протестах оппозиции Читайте нас в Новости Новости Сергей Долидович (в центре) и его дочь Дарья (крайняя справа) Сергей Долидович (в центре) и его дочь Дарья (крайняя справа) (Фото: Instagram Сергея Долидовича)

Белорусские лыжницы Светлана Андриюк и Дарья Долидович заявили, что власти страны запретили им участвовать в соревнованиях из-за поддержки оппозиции. Об этом сообщает агентство Reuters, которое приводит слова спортсменок.

Лыжницы заявили, что в декабре Белорусский лыжный союз (БЛС) деактивировал их индивидуальные идентификационные коды в Международной федерации лыжного спорта (FIS), необходимые для участия в соревнованиях под эгидой FIS. По словам спортсменок, глава БЛС Александр Дорохович в ноябре распорядился отстранить спортсменок от международных стартов и сборов с национальной командой.

БЛС и FIS не ответили на запрос Reuters. РБК направил запросы в пресс-службы Белорусского лыжного союза, Национального олимпийского комитета Белоруссии и Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Против белорусских тренеров возбудили дело после скандала с Тимановской Другие Фото:Global Look Press

Андриюк заявила, что из-за решения белорусской федерации не смогла отобраться на Олимпиаду в Пекине. «Спортивные чиновники буквально обвинили меня в том, что я сторонник оппозиции. Я планирую переехать в Польшу, так как здесь невозможно жить», — сказала 22-летняя Андриюк.

Лыжница добавила, что никогда публично не озвучивала свои политические взгляды, которые, по ее словам, являются нейтральными.

Дарья Долидович является дочерью известного белорусского лыжника Сергея Долидовича, который, как отмечает Reuters, был участником протестов в Белоруссии в августе 2020 года, начавшихся после президентских выборов.

Дарья Долидович заявила, что причиной ее отстранения стали политические взгляды ее отца, которые она разделяет. «Я сама не сделала ничего, что могло бы оправдать дисквалификацию и деактивацию моего кода FIS», — отметила 17-летняя Долидович.

Сергей Долидович принимал участие в семи Олимпиадах (1994–2018), а также в 12 чемпионатах мира (1995–2017). Его лучшим результатом на Играх стало пятое место в масс-старте в Сочи в 2014 году.

Летом 2021 года белорусская бегунья Кристина Тимановская после конфликта с тренерами и руководством сборной во время летней Олимпиады в Токио приняла решение не возвращаться в Белоруссию, а уехать в Польшу. На Олимпиаде Тимановская должна была выступить в беге на дистанциях 100 м и 200 м, но тренеры решили задействовать ее в эстафете 4х400 м. Спортсменка не согласилась с таким решением и позже заявила, что ее пытались силой вернуть в Белоруссию.

Также Тимановская заявляла, что боится возвращаться на родину, где ей может грозить тюремное заключение. В аэропорту Токио, куда легкоатлетку сопроводил представитель национального Олимпийского комитета Белоруссии, Тимановская обратилась в полицию. Въехать в страну ей разрешила Польша, а польское посольство в Японии выдало визу для этого.

В Национальном олимпийском комитете Белоруссии заявили, что приняли решение вернуть спортсменку с Игр домой из-за ее «эмоционально-психологического состояния». На случившееся отреагировали несколько стран, ситуацию под контроль взял Международный олимпийский комитет (МОК).

Позже МОК и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) начали расследование в отношении двух тренеров из Белоруссии из-за инцидента с Тимановской.

В Варшаву легкоатлетка прибыла 4 августа 2021 года и 16 августа впервые вышла на старт в этой стране.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.