События последних недель повлияли на многие сферы деятельности российского общества, в том числе на медицину. Что сейчас происходит в частной медицине (а примерно треть всех медорганизаций в нашей стране являются негосударственными), и что хочет получить пациент, обращающийся в частную клинику, объясняет Ирина Юрьевна Нетруненко, врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора многопрофильного холдинга «СМ-Клиника».
 
— Давайте начнем с того, что волнует всех – и не может не волновать — какие изменения происходят в медицине свете последних событий (уход с рынка поставщиков оборудования и расходных материалов, рост цен и т.д.)? Наверняка, это отразилась и на работе холдинга «СМ-Клиника»?

— Сказать, что «всё осталось, как раньше, и ничего не изменилось», я, разумеется, не могу: влияние ситуации ощущает как государственная, так и частная медицина; тревожно, мягко говоря, всем. Но мы – если говорить о нашем холдинге — извлекли хороший опыт из непростого 2020 года, когда нам пришлось работать в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции: научились прогнозировать риски и опережать события. Поэтому сегодня у нас есть достаточный запас расходных материалов, лекарственных препаратов; мы сами ремонтируем свою медицинскую технику, и главное, стараемся удерживать цены, приемлемые для пациентов. 
 
—  А почему, кстати, пациенты выбирают частные клиники?
— Люди стремятся получить качественную медицинскую помощь и сервис «на уровне», ожидают индивидуального подхода к своим проблемам. Мы все хотим иметь возможность быстро записаться к врачу, попасть на прием в назначенное время, хотим, чтобы врач помог и при этом был вежливым, внимательным, назначил требуемое обследование. Чтобы можно было при необходимости сразу сдать анализы, выполнить диагностику, а если потребуется, пройти лечение в кратчайшие сроки. Поэтому уровень сервиса является таким же значимым конкурентным преимуществом, как и высокотехнологичное оборудование, которое в настоящее время активно используется в частных клиниках. Но вы же понимаете: оборудование может быть уникальным, однако если отсутствует бережный, внимательный подход к пациенту, пришедшему со своей проблемой, то никакое супер оснащение не поможет. 
 
—  С какими заболеваниями приходят пациенты в «СМ-Клиника»?
— В семейные клиники холдинга обращаются взрослые и дети от 0 до 18-и лет. Наши хирурги проводят в год более 50 тысяч операций на сердце и сосудах, позвоночнике, органах репродуктивной системы, лор-органах. Оперируют суставы, возрастные заболевания глаз, выполняют бариатрические операции (хирургическое лечение ожирения), операции на органах желудочно-кишечного тракта, на щитовидной железе.  Словом, к нам приходят люди практически с любыми заболеваниями, кроме, наверное, самих сложных, когда требуется помощь в НИИ федерального уровня.
 
—  Что представляет собой холдинг сегодня? 
— В год мы оказываем помощь 600 тысячам пациентов. Почему они выбирают именно нас? Холдинг «СМ-Клиника» существует уже 20 лет, а для людей, согласитесь, важно, чтобы медицинская организация, которой они доверяют свое здоровье, была стабильной. Наши клиники открыты не только в Москве, но и в Московской области, Рязани, Санкт-Петербурге, Иваново. Всего в них около 3000 врачей. Мы оказываем медицинскую помощь по 47 направлениям, выполняем анализы (в основном в собственной лаборатории), инструментальную диагностику (рентгеновские исследования, УЗИ, КТ, МРТ). Предлагаем пациентам широкий спектр хирургических вмешательств. В общем, даем человеку возможность сделать выбор в пользу качества медицинской помощи и сервиса.

Несколько слов скажу о технологиях. Современную медицину трудно представить без инноваций. Поэтому мы постоянно обновляем парк оборудования, приобретая всё более совершенные модели экспертного класса, некоторые даже эксклюзивные – например, такие, как наш роботизированный комплекс Multitom Rax, установленный в клинике в Новых Черемушках. Он позволяет делать 3D-изображения костного скелета человека и компьютерную сшивку – на снимках получается настоящая объемная модель. Мы сотрудничаем с крупнейшими производителями магнитно-резонансных и компьютерных томографов, ультразвуковых аппаратов, эндоскопического оборудования. В нашей клинике на Волгоградском проспекте установлен ангиограф, позволяющий совершать точнейшие операции на сосудах сердца без больших разрезов – через прокол в руке или ноге. Есть собственные фибросканы (аппараты для беспункционной диагностики болезней печени); в лаборатории установлена трек-система, благодаря которой полностью автоматизирован процесс исследования биоматериалов. 
 
— Есть ли специализация по направлениям в отдельных клиниках? 
— Уже несколько лет подряд мы открываем центры компетенций, где собраны специалисты по узким направлениям — там все организовано так, что проводится и первичный прием, и последующая диагностика заболеваний, и их лечение. Мы развиваем собственный центр сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, флебологии, бариатрической хирургии, центр лечения гепатитов. В состав холдинга входит онкоцентр, где можно пройти полное обследование, а, если вдруг выявлено онкологическое заболевание, то и курсы химиотерапии, иммуно- и гормональной терапии, сделать операцию. С 2014 года принимает пациентов Центр репродуктивного здоровья, где семейные пары, отчаявшиеся завести ребенка, вновь обретают надежду стать родителями. Есть центры косметологии и пластики, детской отоларингологии, детской урологии. Мы стараемся быть компетентными в большинстве направлений современной медицины. 
 
— Поделитесь планами на 2022 год?
— Начал принимать первых пациентов новый медицинский центр на Пресне. Летом откроется еще один, в Санкт-Петербурге. Мы уверены в своих силах, знаем, что справимся с непростой нынешней ситуацией и будем работать и развиваться дальше.
 (Беседовал Максим Петров) 
 
Медицинский холдинг «СМ-Клиника»: 8 (495) 777-48-49
 Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *