Почему сейчас стоит инвестировать в офисы и какие именно проекты стоит выбирать — разбираемся вместе с экспертами Бизнес-центр класса А STONE Савеловская Бизнес-центр класса А STONE Савеловская (Фото: Визуализация Stone Hedge)

Инфляция в России продолжает бить рекорды. Так, с 23 по 29 ноября она разогналась до 8,4% в годовом выражении. Показатель достиг самого высокого значения с начала 2016 года. В условиях роста цен особенно острым становится вопрос сохранения капитала. Доходность привычного инструмента инвестирования, банковского депозита, сейчас находится ниже темпов инфляции — в районе 7,2% годовых (среднее максимальное значение по рублевым вкладам топ-10 банков за третью декаду ноября 2021 года). Поэтому вклад сейчас не позволяет в полной мере сохранить покупательную способность капитала. Только доходность сверх инфляции позволяет сохранить и приумножить капитал.

Инвестору необходимо диверсифицировать свой портфель, чтобы не потерять сбережения. Гарантом сохранения капитала от инфляции в данном случае станет офисная недвижимость. Инвестиции в нее не только помогут сохранить капитал, но и приумножить его. Например, если вложиться в офис на этапе строительства, то можно увеличить капитал на 40–45%.

Дефицитное предложение и ликвидный продукт

Один из главных аргументов, почему сейчас стоит инвестировать в офисы, связан с ростом самого сегмента. Вопреки негативным прогнозам спрос на офисы в Москве остается высоким. По оценкам консультантов, в первой половине 2021 года объем сделок с офисами в Москве (аренда и покупка) составил 800 тыс. кв. м. Это стало лучшим показателем за первое полугодие в последние восемь лет. До конца года цифра может вырасти как минимум в полтора раза. Высокий спрос на офисы объясняется активностью арендаторов и инвесторов, в том числе частных, которые раньше приобретали преимущественно квартиры. Однако доходность от сдачи в аренду офиса или торгового помещения выше, отметил управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков.

Бизнес-центр класса А STONE Савеловская Бизнес-центр класса А STONE Савеловская (Фото: Визуализация Stone Hedge)

Уже сейчас рынок офисной недвижимости класса А испытывает дефицит качественного предложения. По данным Colliers, уровень вакансии в бизнес-центрах класса А на протяжении последних 12–18 месяцев не превышает 10%. «Подобное мы в принципе наблюдаем впервые за последние шесть-семь лет, а ставки аренды демонстрируют небольшой поступательный рост (+11% за последние два года для запрашиваемых ставок аренды)», — отметил партнер Colliers Станислав Бибик. Качественное предложение быстро вымывается с рынка, констатируют аналитики Knight Frank, что подтверждает востребованность офисного продукта. В частности, в третьем квартале 2021 года с рынка ушел ряд крупных блоков в премиальных проектах. Такие сделки повышают интерес инвесторов к премиальным бизнес-центрам и гарантируют быстрый поиск арендатора.

Читайте также

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *