Александер Чеферин отметил, что санкции в отношении российского футбола были необходимы для демонстрации «единства ради мира», а разрыв контракта с «Газпромом» стал сильным ударом по кошельку УЕФА Читайте нас в Новости Новости Александер Чеферин Александер Чеферин (Фото: Julian Finney/Getty Images)

Президент УЕФА Александер Чеферин заявил Corriere della Sera, что организации непросто дались решения о санкциях против российских сборных и клубов.

«Санкции необходимы: это не политический, а гуманитарный кризис. У меня душа болит из-за наказания спортсменов. Но мы должны продемонстрировать единство ради мира. На нас не влияют политики. Но политика — часть жизни, и мы можем влиять на нее, потому что нас многие поддерживают», — сказал Чеферин.

УЕФА и ФИФА 28 февраля отстранили сборную России и российские клубы от выступлений в международных турнирах. Российский футбольный союз (РФС) подал апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Чеферин отметил, что предупреждал РФС перед тем, как принять решение об отстранении. «Я не трус и не действую втайне», — пояснил глава УЕФА.

РФС подал апелляцию против ФИФА и УЕФА после отстранения сборных и клубов Футбол Фото:Александр Вильф / РИА Новости

УЕФА 28 февраля расторг спонсорский контракт с «Газпромом», который был рассчитан до 2024 года и по которому союз получал £40 млн в год. «Это было правильным. С финансовой точки зрения это решение стоило нам дорого, это удар по нашему карману», — признал Чеферин.

На вопрос о том, не стоит ли при заключении контракта учитывать источник поступления денег, Чеферин ответил, что это «популистская тема». «Кто такой УЕФА, чтобы судить о системах управлениями государствами? Все ли крупные западные компании уважают права человека? Политики попросили нас расстаться с «Газпромом» еще до того, как были приняты решения о санкциях. А Европа до сих пор покупает газ», — заявил глава УЕФА.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *