Motorsport: Haas отказалась вернуть деньги бывшему спонсору «Уралкалию» и требует еще В Haas мотивировали отказ в возврате денег ущербом, причиненным репутации команды, а также потребовали от российской компании дополнительную компенсацию Читайте нас в Новости Новости Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Американская команда «Формулы-1» Haas отказалась вернуть «Уралкалию» $13 млн, полученных до расторжения спонсорского соглашения, и требует от российской компании еще $8,7 млн, сообщает Motorsport.

5 марта Haas разорвала контракт с «Уралкалием», который был ее титульным спонсором, а также с российским пилотом Никитой Мазепиным из-за событий на Украине. Российская компания потребовала от Haas возврата средств, поскольку соглашение было разорвано до первой гонки сезона, и обязательства Haas за 2022 год не были исполнены.

Haas в своем письме, копия которого есть у Motorsport, ответила на требования отказом. Команда сослалась на пункт спонсорского контракта, согласно которому действия «Уралкалия» не должны причинять ущерб и неблагоприятно сказываться на имидже команды. По мнению Haas, связи владельца «Уралкалия» Дмитрия Мазепина с Кремлем и санкции к нему со стороны Евросоюза «подрывают репутацию» команды.

При этом, напоминает издание, на момент разрыва контракта никаких санкций в отношении Мазепина не было. Соглашение было разорвано 5 марта, санкции ввели 9 марта.

Чемпион «Формулы-1» поддержал Мазепина после разрыва контракта с Haas Формула-1 Макс Ферстаппен

«Согласно единодушному мнению правоведов и прецедентному праву, сторона, которая расторгает соглашение из-за нарушений другой стороны, не обязана возвращать той стороне то, что она уже получила по соглашению», — заявили в Haas.

В Haas добавили, что имеют право на компенсацию упущенной выгоды из-за расторжения соглашения, и потребовали $8,7 млн. Кроме того, команда дала понять, что не передаст один из болидов Мазепина «Уралкалию», пока не получит эти деньги.

Комментируя публикацию Motorsport, представитель «Уралкалия» заявил РБК, что компания намерена и дальше отстаивать свои интересы. «Мы считаем действия Haas по расторжению контрактов и позицию Haas неправомерными», — отметил собеседник.

Компания «Уралкалий», принадлежащая Дмитрию Мазепину, отцу Никиты Мазепина, была титульным спонсором Haas с 2021 года. В прошлом сезоне Haas заняла последнее, десятое место в Кубке конструкторов, не набрав ни одного очка. Американская команда ранее убрала цвета российского флага с болида.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *