Использование роботизированных платформ поможет преодолеть осложнения минимально инвазивной хирургической операции по удалению печени, считает международная группа исследователей. В анализ вошли сотни пациентов из разных стран.

Ученые сравнили исходы роботизированного и лапараскопического методов при обширных оперативных вмешательствах – правосторонней гепатэктомии и расширенной правосторонней гепатэктомии. Результаты из 29 международных центров опубликованы в JAMA Surgery.

Авторы сопоставили две группы пациентов, прошедших в 2008-2020 годах роботизированную или лапараскопическую гепатэктомию, в каждой по 220 человек. Пациентов подобрали по сходным характеристикам: средний возраст 61-62 года, показатели опухоли также сходны.

При роботизированных вмешательствах отмечена сниженная частота перехода к открытой хирургической операции, или конверсии (8,6 против 17,1%) и сокращенная продолжительность госпитализации после вмешательства (в среднем 9,1 против 9,9 дня).

В одном из центров дополнительно проанализировали операции в 2015–2020 годах после достижения специалистами центра компетенции в проведении гепатэктомии. Частота конверсий оказалась сходной (7,6 против 10,8%), а длительность госпитализации осталась сниженной после роботизированной гепатэктомии.

Совсем иные результаты ранее были получены в рандомизированном контролируемом исследовании под названием ROLARR, где рассматривались пациенты с колоректальным раком. Резекцию опухолей проводили хирурги с различным уровнем опыта в роботизированных операциях. Частота перехода к открытой хирургии от лапароскопии не снизилась даже при роботизированных вмешательствах.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *