США ввели новые ограничения против России из-за признания ДНР и ЛНР. Блокирующие санкции введены в отношении ВЭБа и его «дочек», в том числе футбольного ЦСКА. Что это означает для клуба, разбирался «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Новости Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Что произошло

Во вторник, 22 февраля, Министерство финансов США объявило, что футбольный клуб ЦСКА попал в санкционный список страны после признания Россией независимости ДНР и ЛНР. Под санкции попал ряд компаний, входящих в структуру корпорации ВЭБ, которая является обладателем контрольного пакета акций армейского клуба (77,64%). Владельцы остального пакета акций ЦСКА публично не раскрываются.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил газете «Спорт Экспресс», что новость для клуба и болельщиков стала неожиданной. «Однако клуб продолжает нормально функционировать, команда спокойно готовится к возобновлению сезона и субботнему дерби, а наши юристы разбираются в ситуации. Мы будем отстаивать свои права, исходя из общепринятого тезиса, что спорт должен находиться вне политики», — сказал он.

В ВЭБе заявили, что продолжат выполнять свои обязательства. «Несмотря на усиление давления, ВЭБ продолжит повышать свою финансовую устойчивость и операционную эффективность, надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства, а также использовать все доступные средства для защиты своих прав и законных интересов», — cообщили в корпорации.

Помимо ВЭБа, у ЦСКА есть спонсоры в лице «Почты России», «Аэрофлота», ИT-группы «ИКС Холдинг», онлайн-ретейлера Wildberries, «Россетей», букмекера «Фонбет» и Промсвязьбанка. Последний также попал в санкционные списки США, Великобритании и Европейского союза. Практически все спонсоры ЦСКА являются российскими компаниями, за исключением экипировочного производителя Joma (Испания) и «Хендэ Мотор СНГ» (Южная Корея) и американской PepsiCo.

РБК обратился к юристам, которые описали возможные риски и последствия попадания футбольного клуба под санкции США.

Как санкции скажутся на ЦСКА

Попадание ЦСКА в санкционный список затрудняет сотрудничество клуба с американскими контрагентами, говорит руководитель практики санкционного права Pen&Paper Сергей Гландин.

«После попадания в «список блокирующих санкций» США у всех западных, в первую очередь финансово-экономических субъектов прекращается право продолжать с этим объектом или адресатом санкций любые отношения. Как правило, все ограничивается закрытием банковских счетов в западных юрисдикциях и прекращением любых финансово-экономических отношений. Если операция была проведена в американской валюте — ни один банк такой платеж не проведет — ни от, ни в пользу ЦСКА», — считает Гландин.

Стадион "ВЭБ Арена" Стадион "ВЭБ Арена" (Фото: Global Look Press)

На данный момент попадание ЦСКА в санкционные списки Министерства финансов США не угрожает участию команды в национальном чемпионате, но может вызвать проблемы с арендой игроков из зарубежных клубов.

«В России у клуба никаких проблем не будет. Просто разбегутся спонсоры, которые представляют собой разные международные, западные организации. Они сразу будут вынуждены прекратить все отношения. Но команда как играла в чемпионате, так и будет играть. Как у нее был счет в российском банке — так он и будет существовать. Могут возникнуть вопросы с арендой игроков за рубежом и оплатой аренды. Или, когда делается трансфер игрока, с оплатой могут возникнуть проблемы. Видимо, у ЦСКА отпадет такая возможность. Либо другим клубам в рублевой зоне, в России нужно будет открывать банковский счет, чтобы в рублях осуществлялась оплата за такого игрока», — добавил Гландин.

Можно ли добиться снятия санкций с ЦСКА

Гипотетическая смена собственника не поможет клубу обойти санкции США. «Переоформление не поможет в данном случае. Можно перевести собственность на другую компанию и привести документы, подтверждающие это. Если Минфин отреагирует положительно, санкции могут быть сняты. Сейчас есть практика успешного выведения из-под санкций в таких случаях. К тому же ЦСКА не является профильным активом для структуры ВЭБа», — сказал РБК директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин.

Чем грозит ЦСКА возможное попадание под санкции ЕС

Гландин уточнил, что в случае введения европейских санкций против ЦСКА клуб может закрыть для себя рынок еврозоны.

«Введение европейских санкций считаю маловероятным, но, если они будут введены, тут все окажется сложнее. Все трансферы в Европе между футбольными клубами осуществляются в евро. А это закроет возможность для ЦСКА вести свою деятельность на европейском рынке, что существенно скажется на развитии клуба», — сказал Гландин.

Фото:Global Look Press Фото: Global Look Press

Волошин уверен, что главной проблемой для ЦСКА может стать не европейский пакет ограничений, а негативный шлейф действующих санкций. «Клуб не должен столкнуться с дополнительными проблемами в случае введения европейских санкций, они не должны оказать нового эффекта. Американские санкции — основной вектор западной санкционной политики. Для ЦСКА главной проблемой может стать косвенный эффект от ограничений, так как для западных инвесторов клуб становится токсичной организацией. Любые контакты будут обсуждаться в прессе, банковские структуры будут стараться ограничить с вами контакты, так как есть риск нарушения законодательства Соединенных Штатов», — сказал Волошин

Как ЦСКА теперь будет сотрудничать с западными спонсорами

Волошин отметил, что есть сценарий, при котором ЦСКА не сможет сотрудничать со спонсорами из европейских стран и США, что заставит клуб искать партнеров на других рынках.

«У ЦСКА теперь могут быть проблемы с иностранными партнерами. Американские бренды не смогут с ними работать, и придется, скорее всего, переключиться на альтернативные варианты из других стран. На данный момент еще нет европейских санкций и поле для маневра есть, но по практике они стараются дистанцироваться от попавших под американские санкции организаций. Европейские компании, работающие в США, наверняка попытаются отказаться от этих операций. Вовлечение хотя бы одного американского лица уже влечет за собой нарушение санкций. Либо будут азиатские партнеры, либо небольшие европейские компании, которые не очень завязаны на американском рынке.

Технический спонсор команды Joma заявил, что не собирается отказываться от работы на российском рынке после введения санкций в отношении ЦСКА.

«Бренд Joma на данный момент не получил информацию о включении в список санкций ПФК «ЦСКА». Мы продолжим наше сотрудничество в рамках нынешнего контракта с клубом. Бренд продолжит свою работу и выполнение всех своих спонсорских обязательств перед партнерами в России. Мы видим много перспектив для развития компании на территории России», — сообщил «РБК Спорт» коммерческий директор компании Joma Sport в России и Белоруссии Игорь Заводяный.

Также РБК обратился за комментарием в PepsiCo и в «Хендэ Мотор СНГ».

Сможет ли ЦСКА брать и покупать игроков из-за рубежа

Волошин считает, что западным контрагентами сейчас будет крайне сложно сотрудничать с ЦСКА ввиду больших рисков.

«Пока некоторые сделки возможны через недолларовые каналы. Они будут очень долго структурироваться, там будет очень большое количество юристов вовлечено. Хотя дверь еще не закрыта, у финансовых посредников будет меньше желания идти на такие сделки», — заявил Волошин.

Полузащитник ПФК ЦСКА Чидере Эджуке Полузащитник ПФК ЦСКА Чидере Эджуке (Фото: Global Look Press)

По мнению Гландина, санкции подстегнут футбольный клуб сотрудничать с российскими компаниями по поиску игроков.

«Насчет скаутских организаций, которые занимаются поиском и подбором игроков, — как правило, это европейские организации. Теперь они, скорее всего, прекратят отношения с ЦСКА. Но российские организации не должны соблюдать американское законодательство, и продолжат заниматься своей работой. Соглашения, скорее всего, будут переведены в российский рубль или третью валюту, например китайские юани», — заявил Гландин.

Как «Ахмат» попал под санкции
ЦСКА стал уже вторым российским футбольным клубом, который попал под санкции США. В декабре 2020 года Министерство финансов США ввело санкции против Фонда имени Ахмата Кадырова, созданного по инициативе Рамзана Кадырова, а также против связанных с ним компаний и спортивных клубов, в том числе ФК «Ахмат». Поводом стало обвинение главы Чечни в нарушении прав человека.

Фигурантам обновляемого санкционного списка запрещается въезд в США, а их финансовые активы в банках США блокируются. Глобальный «список Магнитского» не предусматривает вторичных санкций. Однако в соответствии с этим документом под ограничения могут подпасть любые лица, которые помогают, оказывают услуги, предоставляют товары подсанкционным структурам.

«Ахмат» финансируется благотворительным Фондом имени Ахмата Кадырова. По данным ФНС, ежегодный бюджет клуба составляет 1,2–1,4 млрд руб.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.