17 июня в поселке Суда и деревне Большая Дора состоялось заседание общественности. Хотя речь о получении одобрения жителей именно на строительство комбината напрямую не шла, в восьмом пункте повестки дня значилось размещение в поселке «особой экономической зоны, основным направлением которой станет лесоперерабатывающая промышленность, в том числе глубокая деревопереработка».

В поселении прописаны 7 тысяч человек, голосовать пустили только 70. Причем местные уверяют, что  часть этих граждан была завезена в поселок извне. Глава Судского поселения Елена Волкова это отрицает:

— В голосовании принимали участие только местные жители. О присутствии посторонних даже и речи быть не может.

Глава пояснила, что зал просто не мог вместить всех желающих, и процедура была проведена с полным соблюдением закона.

Тем не менее, депутат череповецкой Гордумы Андрей Калугин заявил, что ни одного коренного жителя в зале не было.

— Не пустили даже помощника депутата государственной Думы! Автобус привез из Вологды каких-то ребят — вот они и голосовали, — сказал Андрей Алексеевич.

На слушания не смогли попасть все записавшиеся. А так же помощники депутатов Заксобрания, депутаты Гордумы Череповца, пресса.

Зато за закрытыми дверьми  решение о внесении изменений в генплан поселения приняли практически единогласно.

Лишь народ против

Толпа на улице встречала выходивших с голосования довольно агрессивно. Порядок на улице перед зданием обеспечивало большое число полицейских и сотрудники ЧОПа, специально приехавшие из Череповца.

— Вы считаете, если люди зарегистрировались на слушания, а внутрь не попали – это законно? — возмущался оппозиционер Евгений Титов. Всех, кто выходил из здания, он призывал подписаться под петицией о незаконности проведение слушаний. В результате под прицелами как минимум пяти видеокамер свои подпись под обращением в прокуратуру оставили бывший депутат ЗСО, эколог Николай Архипов и даже помощник мэра Череповца по связям со СМИ Сергей Климушкин.

А что взамен?

В случае постройки ЦБК жителям Суды обещаны все-таки некоторые блага: детские сады и мост через железную дорогу. Впрочем, Елена Волкова говорит, что конкретных обещаний никто не раздавал, и пока речь не идет о планах по строительству каких-то определенных объектов:

— Есть трехсторонне соглашение между компанией «Свеза», правительством Вологодской области и администрацией Череповецкого района. В нем инвестор оговаривает определенные суммы, которые будут потрачены на инфраструктуру поселения.

По всем прогнозам, народное возмущение должно  окончательно переместиться в виртуальное пространство – в группу противников постройки ЦБК в социальной сети. На сегодняшний день в ней больше 14 тысяч подписчиков. Уже несколько дней на группу идет атака ботов. Все чаще в ней появляются записи, в которых восхваляется грядущая стройка комбината, а ее противников жестко троллят.

Впрочем, все это еще не означает, что строить ЦБК будут именно в Суде. Аналогичные слушания прошли под Шексной и Соколом. Там создание ОЭЗ тоже было одобрено населением.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *