Юрист Сергей Алексеев считает, что никаких юридических оснований для ограничения возможности проведения чемпионата Европы по футболу в России Читайте нас в Новости Новости Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Действия УЕФА в отношении российского футбола противоречат основам спортивного международного права и продиктованы политическими претензиями. Об этом «РБК Спорт» рассказал председатель комиссии по спортивному праву ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

«Пока все предварительные действия со стороны УЕФА основаны не на нормах спортивного международного права, а на политических претензиях к руководству Российской Федерации. Юридических оснований для санкций или ограничений возможности проведения чемпионата в России нет. В соответствии с регламентными документами УЕФА все необоснованные решения могут быть обжалованы в течение 21 дня с принятия решения в спортивном арбитражном суде», — сказал Алексеев.

Telegraph узнала о планах УЕФА отклонить заявку России на проведение Евро Футбол Александр Дюков

Юрист отмечает, что российская заявка на проведение чемпионата Европы должна рассматриваться на сессии УЕФА.

«Вопрос решается тайным голосованием на исполкоме. Однако, с учетом политизированности ситуации международного футбола, применительно к России было бы целесообразно данный вопрос рассмотреть на высшем органе — сессии УЕФА, чтобы в нем приняли участия все члены УЕФА, среди которых наши союзники и страны СНГ. Такая процедура предусмотрена на основании устава, но если будет решать исполком, то шансов у нас почти нет, но тем не менее решается это коллегиально на основе тайного голосования», — добавил Алексеев.

Ранее британское издание The Telegraph сообщило, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) попытается отклонить заявку Российского футбольного союза (РФС) на проведение чемпионата Европы в 2028 году или 2032 году. Как сообщает газета, УЕФА намерен провести срочное заседание, на котором будет обсужден этот вопрос. 

В УЕФА считают, что в нынешней ситуации проведение международного турнира в России «немыслимо», отмечают собеседники газеты. 

Россия и Турция изъявили желание провести Евро-2028 или 2032, совместная заявка Англии, Северной Ирландии, Ирландии, Шотландии и Уэльса подана на турнир 2028 года, Италия претендует только на турнир 2032-го.
 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *