В МОК заявили о намерении помочь расследованию в отношении окружения фигуристки Валиевой Директор по коммуникациям МОК Марк Адамс отметил, что комитет в этом вопросе займет «очень жесткую позицию» Читайте нас в Новости Новости Марк Адамс Марк Адамс (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Международный олимпийский комитет (МОК) поможет антидопинговым органам в расследовании не только в отношении фигуристки Камилы Валиевой, но и ее окружения, заявил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс. Слова Адамса приводит «Матч ТВ».

«Окружение — это доктора, тренеры и родители. Мы поняли важность окружения какое-то время назад. МОК всегда приветствует расследование как по спортсменам, так и по окружению. В WADA есть подразделение по расследованию, есть собственное агентство по тестированию. В этом случае мы будем содействовать расследованию не только в отношении спортсмена, но и в отношении окружения», — сказал он.

Представитель МОК отметил, что «в плане расследования в этом случае, как и в других, будет очень жесткая позиция».

При этом Адамс не смог объяснить, почему для выявления положительной пробы у фигуристки понадобилось шесть недель, и попросил адресовать этот вопрос лаборатории в Стокгольме.

РУСАДА начало расследование против персонала Валиевой из-за допинг-теста Олимпиада 2022 Фото:ТАСС

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) 11 февраля объявило о начале расследования в отношении окружения Валиевой из-за положительной допинг-пробы фигуристки на триметазидин, которую она сдала в конце декабря 2021 года.

Результаты пробы стали известны после окончания командного турнира на Олимпиаде в Пекине, в котором Валиева помогла российской сборной выиграть золото. РУСАДА 8 февраля наложило временное отстранение на фигуристку, которое на следующий день было снято после апелляции спортсменки.

МОК и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подали жалобы в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение РУСАДА, которое позволило Валиевой продолжить выступление на Играх.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.